学校制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 学校制度 > 正文
上海金融学院处级领导干部经济责任
发布日期:2014-09-10    作者:审计处    点击率:

上海金融学院处级领导干部经济责任

  为了进一步加强学院的财经管理,健全内控制度,完善自我约束机制,客观公正地评价领导干部任期经济责任,促进干部队伍勤政廉政建设,维护国家的财经法规和学院的有关财经制度,根据教育部、财政部《关于高等学校建立经济责任制加强财务管理的几点意见》的文件精神,结合本院实际,特制定本规定。

一、责任人

本规定所称领导干部是指我院各处级机构、系、部、直属单位主要行政负责人和分管本部门专项经费的负责人。

二、责任人的经济责任

领导干部经济责任是指领导干部任职期间对其所在部门财务收支和有关经济活动的真实性、合法性、效益性以及有关经济活动、财务管理应当负有的责任,包括直接责任和主管责任。

直接责任是指领导干部徇私舞弊或者授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反财经纪律、法规、规章和规定,弄虚作假,致使国家、集体财产遭受损失应当负有的责任,以及领导干部滥用职权或者玩忽职守,致使国家、集体财产遭受损失应当负有的责任。

主管责任是指领导干部在其职权范围内,对所在部门财务收支和有关经济活动的真实、合法、效益应当负有的除直接责任以外的领导和管理责任。

责任人经济责任的具体内容:

(一)依法对本部门的财经活动实施领导和管理,遵守国家、上级主管部门和学院的各项财经法规和制度。

(二)有关经济活动的内部控制制度健全、有效。

(三)经费的筹集、管理和使用真实、合法、有效;各项收入和支出是否都纳入学院预算管理。

(四)保证本部门各类资产的安全、完整并努力提高使用效益。

(五)本部门债权、债务清楚,处理合规、合法。妥善解决经济纠纷和经济问题。

(六)重大经济事项须经集体讨论决定,特别是分配奖励制度和重

大支出须经集体讨论决定,并按经济活动的规定程序执行。
(七)定期公开本部门账目,支持和督促财会人员执行财务制度。

(八)现金、票据管理合规,妥善保管凭证,确保会计资料完整、真实。不设账外帐、“小金库”。

(九)严格按学院《合同管理办法》签署各类经济文件。

(十)有关职能部门应根据上级主管部门的要求履行相关经济职责。

三、本规定由学院组织部负责解释,自发布之日起试行。

                            

                              中共上海金融学员委员会

                     二○○五年十月十九日

 

分享到:
相关信息